Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 17
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

 

Прежде всего, если обратиться к происхождению этого слова, то следует сказать, что оно имеет латинское происхождение и происходит от древнего dono, что означало «дарю». Если рассматривать слово и его значение более широко, то тогда «донор» — это некто, в том числе и частное лицо, и группа лиц, и организация, кто что-то отдает кому-то другому, то есть другому объекту (человеку, организации, предприятию, государству).

 

Тот же, кто получает что-то от донора, называется акцептором или реципиентом. Большинство людей уверены, что понятие «донорство» относится к медицинской сфере.

 

Однако это не совсем так. Например, этот термин достаточно распространен в химии, где донором электронов принято называть атом того химического элемента, который демонстрирует меньшую электроотрицательность; в свою очередь, атом химического элемента с большей электроотрицательностью называют акцептором электронов.

 

Применяется термин «донор» и в физике твердого тела, где донор — это примесь в стандартной для определенного вещества кристаллической решетке, отдающая кристаллу электрон. Примерно со второй половины прошлого века применение слову «донорство» нашлось и в экономике — так уже более полувека называют предоставление льготных кредитов или даже предоставление какой-то стране определенных финансовых средств в качестве помощи.

 

Но, наверное, самое распространенное понимание и восприятие слова «донорство» связано с медициной, где донор — это тот, кто делится своей кровью, чтобы ее перелили другим пациентам, или даже тот, кто отдает свой внутренний орган для пересадки (трансплантации). Тот, кто получает от донора кровь или орган, называется реципиентом.

Познавательные материалы | Просмотров: 302 | Добавил: Удар | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)

«— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?

— Конечно, - ответил я. - А разве нет?

— Нет, - сказал он. - Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.

— А белочки? - спросила Гера. - Они ведь собирают орехи.

— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи - это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. Если, как ты говоришь, задача денег - сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор?» (Пелевин В. Empire V)

Экономический клуб | Просмотров: 274 | Добавил: Удар | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (0)

Экономика дара (англ. Gift economyэкономика дарениядарономика, безвозмездная экономическая система) — это система общественного устройства, при которой ценные товары и услуги регулярно передаются без каких-либо конкретных договорённостей о немедленной или будущей награде (то есть отсутствует обмен, нет требования «услуга за услугу»).[1] В идеале, регулярные дары (акты дарения) создают постоянную циркуляцию и перераспределение ценностей в обществе. Организация экономики дарения существенно отличается от бартерной экономики и рыночной экономики. Вместо фиксированного обмена товарами или услугами наденьги или другие товары (услуги) в экономике дара обмен происходит посредством личного определения ценности получаемогоблага.[2]

Экономики дара были распространены до появления рыночной экономики, но постепенно исчезли, когда общество стало более сложным. Некоторые элементы такой экономики сохранилось до настоящего времени, но в наши дни ни одно общество не функционирует как экономика дарения. Элементы общества дарения в настоящее время чаще всего встречаются в виде религиозных даров и в обществе информационных технологий.

Традиция научного исследования является примером культуры дарения. Учёный публикует результаты своих исследований, тем самым предоставляя другим исследователям возможность использовать публикации в своих трудах. Чем больше других авторов ссылается на работу учёного, тем больше его престиж и авторитет в глазах сообщества, что приводит к повышению вероятности получения исследовательских грантов. Кроме того, все учёные используют растущую базу знаний.

Сообщество свободного программного обеспечения имеет корни в хакерской культуре и также может быть примером культуры дарения. Программисты предоставляютисходный код сообществу с той целью, чтобы каждый мог изменить и улучшить его. Индивидуальные программисты таким образом могут завоевать авторитет, а всёсообщество выиграет от улучшения программного обеспечения.

Анархисты также используют принципы дарения в своей культуре. Продукты часто жертвуются и распространяются свободно.

Культура дарения может сосуществовать с плановой экономикойрыночной экономикой и бартерной экономикой.

 

Экономический клуб | Просмотров: 297 | Добавил: Удар | Дата: 06.10.2016 | Комментарии (0)

Конститу́ция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства[1]. Конститу́ция — учредительный документ государствa, в котором изложены основные цели создания государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путём референдума.

Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности[1].

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Конституцию можно также охарактеризовать как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения[2].

Юридический клуб | Просмотров: 266 | Добавил: Удар | Дата: 06.10.2016 | Комментарии (0)

Основные права человека — гарантированная законом мера свободы (возможности) личности, которая в соответствии с достигнутым уровнем эволюции человечества способна обеспечить её существование и развитие и закреплена в качестве международного стандарта как общая и равная для всех людей.

Юридический клуб | Просмотров: 296 | Добавил: Удар | Дата: 06.10.2016 | Комментарии (0)

"За" Ужасы, которые творятся в недрах нашей водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. Пить отфильтрованную воду можно. Но только при условии, что фильтр куплен после составления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмысленно фильтровать ее через сорбенты. А вредные бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ионного обмена

Вода | Просмотров: 728 | Добавил: Удар | Дата: 04.10.2016 | Комментарии (0)

Природу современных декретных денег, порождающих дефицит и конкуренцию, необходимо изменить так, чтобы новые деньги выполняли те функции, для которых они и были первоначально предназначены: измерять стоимость и служить средством обмена.

Читать на сайте-источнике http://www.economics.kiev.ua/?id=825&view=article
Познавательные материалы | Просмотров: 307 | Добавил: maxgrytsuk | Дата: 14.01.2016 | Комментарии (0)

Донат от английского donate — жертвовать, дарить. В онлайн играх обычно обозначает оплату игроком дополнительных бонусов, уникальных предметов и прочих благ, не доступных обычным путем, без оплаты реальными деньгами. Чаще всего, в чистом виде, донат встречается в бесплатных играх — увеличенная скорость прокачки, уникальная и мощная экипировка, хитрая валюта за которую можно купить в игре что-то ядреное, и прочие вкусности. В платных же играх, как например вов, под донатом подразумевается приобретение уникальных петов и маунтов, доступных в игре только за нал. Считать донатом оплату игрового времени — нелогично, это просто абонентская плата, а донат, это добровольное пожертвование.

С точки зрения бесплатных онлайн игр — донат, это то что поддерживает существование и развитие этих игр, ведь разработчики тоже люди, и тоже, почему то, хотят есть. Поэтому те кто донатят игру (донатеры) делают благое дело и дают возможность играть в игру тем, кто не может платить за нее.

Познавательные материалы | Просмотров: 348 | Добавил: Shockwave | Дата: 11.01.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-17