Главная » Статьи » Юридический клуб

Основные права человека и гражданина. Международные стандарты в области прав человека.

Основные права человека — гарантированная законом мера свободы (возможности) личности, которая в соответствии с достигнутым уровнем эволюции человечества способна обеспечить её существование и развитие и закреплена в качестве международного стандарта как общая и равная для всех людей.

Признаки основных прав человека:

1. Возможности (свободы) человека действовать определенным образом или воздерживаться от определенных действии, направленные на удовлетворение потребностей, без которых он не в состоянии нормально существовать и развиваться;

2. Возможности, которые обусловлены биосоциальной сущностью человека, принадлежат ему от рождения и не нуждаются в «разрешении» со стороны кого бы то ни было, в том числе государства. Они не могут быть «забраны» по произволу власти государства, поскольку не «даны» ею. Это естественные неотчуждаемые права;

3. Возможности, которые не ограничены территорией государства (внетерриториальны) и не зависят от национальной принадлежности человека (наднациональны): они принадлежат ему уже в силу того, что он человек. Они происходят из природы человека и призваны формировать и поддерживать в человеке чувство собственного достоинства, его индивидуальность;

4. Возможности, которые зависимы (в плане осуществления) от возможностей общества — уровня его экономического, политико-социального, духовно-культурного развития.Разумеется, уровень развития общества не остаётся неизменным, как и потребности самого человека;

5. Возможности, которые имеют правовой характер, поскольку содержатся в законодательных актах, которые созданы в пределах государства и на международном уровне. Признание, соблюдение, охрана и защита государствами (в результате соглашений) основных прав человека, закрепленных на международном уровне, — показатель того, что они не только стали объектом международного регулирования, но и международными стандартами.

Потребность международного урегулирования прав человека после второй мировой войны обусловливалась осознанием того, что:

• тоталитарный режим — угроза миру, а демократия обеспечивает безопасную внешнюю политику;

• массовые нарушения прав человека государствами (геноцид , апартеид) могут быть пресечены только в случае защиты прав человека странами мирового сотрудничества. Геноцид (от лат. genus — группа и caedere — убивать) — сознательное уничтожение групп людей. Апартеид — нечеловеческие акты, совершенные с целью установить и поддерживать господство одной расовой группы людей над другой;

• общепризнанные представления о минимальных стандартах прав человека в национальном демократическом обществе, соответствующие данному этапу развития цивилизации, должны получить закрепление в международно-правовых актах.

Положения о правах человека, отображенные в статьях Устава ООН (1945), стали основой становления нового института права — международной защиты прав человека и основных свобод - 10.12.1948 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всеобщую декларацию прав человека, провозгласившую центральный пункт концепции прав человека — признание человеческого достоинства каждой личности. С 1948 г. 10 декабря отмечается во всем мире как День прав человека.

Права человека обрели ценность, принадлежащую всем международному сообществу, и получили обоснование в международном праве как правовой стандарт, к которому должны стремиться все народы и государства. С момента признания эти прав каждый человек получал определенный правовой статус соответствии с международным гуманитарным и, вместе с ним национальным правом. Существенный вклад в установление стандартов в области прав человек» вносит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОВСЕ). В настоящее время в ее составе находится 53 государства-члена.

Комплекс международных документов (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, принятые ООН в 1966 г., Факультативный протокол к последнему) составляют Международный билль прав человека (или Хартию прав человека). Международные пакты о правах человека возложили на государства обязанность обеспечить постепенное осуществление в них прав всеми необходимыми средствами, включая законодательные.

Современное международное законодательство о правах челе века включает:

1) Международный билль о правах человека, провозглашающий неотъемлемые права и основные свободы человека;

2) соглашения, направленные на предотвращение и наказание преступлений, ведущих к грубым массовым нарушениям прав человека (Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям против человечества от 26.10.1968 г., Конвенция о предотвращении преступлений геноцида и наказания за него от 09.12.1948 г.);

3) конвенции, направленные на защиту групп населения, требующих особой заботы со стороны государства (Конвенция о правах ребёнка 1989 г., Конвенция об охране материнства 1952 г., Конвенция о статусе лиц без гражданства 1954 г. и др.);

4) конвенции, имеющие целью защиту индивида от злоупотреблений со стороны государственных органов и должностных лиц. А также документы, предусматривающие возможность отдельных лиц добиваться рассмотрения их жалоб (петиций) на своё правительство в международных органах (Конвенция против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10.12.1977 г., Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и Дополнительные протоколы к ним 1977 г.. Факультативный протокол и др.).

Каждая страна мира, которая взяла на себя обязательства исполнять международные конвенции, в том числе по правам человека, должна руководствоваться принципами и нормами этих соглашений в своем внутреннем законодательстве. Государства, взявшие на себя обязательства исполнять международные документы о правах человека, обязаны создать условия для осуществления и защиты прав каждого человека. Практически все современные конституции демократических государств имеют нормы, в общей форме гарантирующие незыблемость основных прав человека.

Украина является стороной практически всех многосторонних конвенций ООН в области прав человека. Однако в связи с нынешними социально-экономическими условиями она не может обеспечить выполнение ряда международных норм.

Содержание и объем основных прав человека определяется совокупностью следующих социальных факторов:

• интерес человека, справедливо сбалансированный с интересами общества;

• мораль общества, преобладающая в данный период;

• цель прав человека и соответствие этим правам средств, используемых государством (реализация, обеспечение и ограничение прав).

Права человека и права гражданина — тесно взаимосвязаны, однако не являются тождественными понятиями. Гражданин — человек, который законом признается юридически принадлежащим данному государству. Если права человека закреплены в международно-правовых актах, то права гражданина — в конституции определённого государства.

Различия между правами человека и гражданина:

Права человека

Права гражданина

внетерриториальные

— существуют независимо от государственного признания, закрепления в законе и вне связи их носителя с конкретным государством

территориальные

— предусматривают наличие гражданства, т.е. особую связь человека и государства

общесоциальные

— принадлежат человеку по факту рождения как естественные, неотчуждаемые права, т.е. не всегда выступают как юридические категории (апатриды, беженцы не имеют статуса гражданства, но обладают правами человека)

специально-социальные (юридические)

— закрепляются в законодательстве и находятся под защитой государства, гражданином которого является данная личность

— реализация осуществляется в сфере любого гражданского общества, где бы ни находился человек

—реализация охватывает сферу отношений индивида с определённым государством

Справка:

Апатрид — лицо без гражданства.

Беженец (иностранный гражданин или лицо без гражданства) — лицо, вынужденное покинуть место своего постоянного жительства (территорию другого государства) вследствие совершенного там в отношении него насилия или преследования либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию.

Права человека и права гражданина — близкие понятия, в идеале — должны совпадать, поскольку:

• осуществление прав человека определяется главным образом обеспеченностью со стороны государства. Например, апатриды и другие категории лиц, не имеющие гражданства, находятся под защитой законов государства проживания и международного права;

• гражданство — основной канал, посредством которого происходит осуществление прав человека.

Взаимосвязанность прав человека и прав гражданина подчёркивается тем, что они в ряде случаев закреплялись в одном нормативно-правовом акте. Например, в Декларации прав человека и гражданина 1789 г., которая входит в состав конституционного законодательства современной Франции. Или в Разделе II «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» Конституции Украины 1996 г.

Рассмотрение прав человека совместно с правами гражданина — основание для:

• определения его законных, юридических возможностей (свобод) в государстве;

• установления соответствия законодательства страны правам человека.

В действительности совпадение прав человека и гражданина имеет место далеко не везде.

Категория: Юридический клуб | Добавил: Удар (06.10.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]