Главная » Статьи » Вода

ВСЕ О ВОДЕ, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ В УКРАИНЕ

"За" Ужасы, которые творятся в недрах нашей водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. Пить отфильтрованную воду можно. Но только при условии, что фильтр куплен после составления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмысленно фильтровать ее через сорбенты. А вредные бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ионного обмена, пишет domik.net

В Украине пить воду из-под крана опасно для здоровья

"Против" Картриджи в фильтрах нужно регулярно менять. Если пропустить замену, в картридже соберется критическая масса всякой водопроводной гадости, и фильтр может вернуть все отфильтрованное обратно. При этом сроки эксплуатации картриджа весьма условны. Например, 300 литров. На фильтрах нет счетчиков, поэтому определить, когда ресурс исчерпан практически невозможно. Влажную и теплую среду картриджей любят патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются. Большинство популярных в быту фильтров очищают воду от загрязнений двух-трех типов. На самом же деле их примерно с десяток. Ну и почти все бытовые фильтры бессильны против микробов.

Кипяченая вода

"За" При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов и микроорганизмов. В условиях, когда качество воды вызывает сомнения, лучше ее кипятить, чем пить сырой. Однако важно дождаться стадии, когда вода еще и не кипит, но в ее толще уже появляется множество крохотных пузырьков белого цвета. Китайские мастера, ответственные за приготовление чая, считают, что долго и активно булькающая вода не пригодна для питья вообще.

"Против" Кипячение не уничтожает вредные соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Зато полезный кальций и магний выпадают в осадок и остаются на стенках чайника. Некоторым вирусам, например вирусам гепатита, кипячение идет только на пользу. При кипячении водопроводной воды в кипятке образуются хлорорганические соединения, которые значительно вреднее, чем хлорка и органика. Если же одну и ту же воду кипятить несколько раз, в ней повышается концентрация молекул тяжелой воды, которая способствует быстрому старению организма. Эзотерики вообще считают, что кипяченая вода является мертвой и пить ее не рекомендуют.

Минеральная вода

"За" Минеральная вода бывает природной и искусственной. В первом случае ее разливают в бутылки из источника, а во втором — производят на заводе, насыщая необходимыми солями. Углекислый газ, который образует пузырьки, добавляют в воду для ее консервации. Остальные способы консервации широкой публике не демонстрируют, потому что они явно не идут на пользу организму. Прием минеральной воды по схеме, назначенной гастроэнтерологом, способен решить некоторые проблемы ЖКТ.

"Против" Регулярно употребляемые лечебно-столовые минеральные воды могут создать кучу проблем. От минеральной воды с фтором может разрушиться зубная эмаль. От переизбытка кальция в мочевыводящих путях выпадет осадок. Углекислый газ вызывает обезвоживание организма и раздражает стенки желудка и кишечника. А еще углекислый газ замещает в минералке растворенный в ней кислород.

Ответственность за нарушение качества воды нужно ужесточить

Бутилированная вода

"За" Бутилированная вода бывает минеральной и питьевой. С минеральной мы разобрались. Столовая и питьевая вода продается во всех магазинах. В ней минимальное количество минералов и солей, поэтому пить ее можно в неограниченных количествах. В большинстве случаев это обычная водопроводная вода, очищенная и насыщенная фтором, кальцием и магнием. Иногда в бутылках содержится вода из артезианских источников. Правда, с консервантами. Определить источник воды по этикетке можно не всегда. Цена является более надежным критерием.

"Против" Ученые давно обнаружили сурьму в воде, которая хранится в пластиковых бутылках. Помимо сурьмы, пластик может выделять в воду еще длинный список веществ, которые нас не убивают, но и сильнее точно не делают. Бисфенол А, химическое вещество, которое входит в состав пластиковой тары, обвиняют в том, что женщины не способны выносить беременность без вмешательства врачей. Также специалисты сомневаются в качестве воды. Можно очистить воду из-под крана посредством обратного осмоса. А можно просто осадить примеси и залить получившуюся жидкость в бутылки. Визуальный эффект при этом будет одинаковым.

Родниковая вода

"За" Родниковая вода считается самой вкусной и полезной. В ней много кислорода и органических частиц. Родник является естественным выходом грунтовых вод на поверхность. Под землей вода проходит все циклы своего развития. Помимо диагностики родниковой воды, ученые исследовали изменения ее энергетики в зависимости от времени суток. Днем энергетика воды уменьшается. А ночью, особенно при лунном свете, увеличивается.

"Против" Родниковая вода полезна, если содержит сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Узнать это можно только после анализа ее состава. Мягкая вода, в которой мало кальция и магния, плохо влияет на работу сердца. Жесткая вода приводит к желчнокаменной болезни и проблемам с суставами. Также на состав воды влияют расположенные неподалеку от родника мусорные свалки, химкомбинаты и фермы. Известна скандальная история со святым источником в Карпатах. Выше в горах находился туберкулезный санаторий, продукты жизнедеятельности которого отправлялись в грунтовые воды и питали источник. Достопримечательность закрыли после того, как одному туристу пришло в голову сдать целебную воду на бактериологический анализ.

Артезианская вода

"За" Артезианской называется вода, которую добывают от ста метров и больше. В артезианской воде нет нитратов, нитритов, радионуклидов. Такая вода не требует дополнительной очистки химией и обеззараживания хлором. Артезианскую воду можно пить некипяченой.

"Против" Артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь с неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев. К тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

Серебряная вода

"За" Наши бабушки бросали в кувшин с питьевой водой серебряные ложечки, чтобы вода не портилась и насыщала организм серебром. Ионы серебра давно используются в промышленности для консервации разных скоропортящихся продуктов и для бесхлорной водоподготовки. Да и вообще в самой идее пить воду с серебром есть нечто благородное.

"Против"

Серебро действительно отличный консервант и убивает все живое. И, попав в организм, серебро продолжает уничтожать любую органику. Поэтому употребление воды, насыщенной ионами серебра, в лучшей случае приведет к дисбактериозу. В худшем — к отравлению сродни тому, которое вызывают соли свинца. А давать "серебряную" воду детям в нашей стране запрещено законодательством.

Талая вода

"За" Талая вода нормализует содержание лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Она благотворно влияет на обмен веществ в организме, нормализует его и способствует выводу токсинов. Однако все эти свойства талая вода сохраняет около 17 часов после размораживания. Потом талая вода становится обычной. Поэтому программа добычи питьевой воды из арктических айсбергов — обычный маркетинговый ход.

"Против" Процентное содержание дейтерия в воде настолько мало и он настолько нестабилен, что говорить о его вымораживании антинаучно. Это просто миф. Вкусовые качества объясняются тем, что в процессе размораживания соли хлора и примеси железа оседают. Никаких сверхъестественных свойств у талой воды обнаружить пока не удалось. Но соотношение аргументов за и против талой воды примерно 90 к 10.

Дистиллированная вода

"За" Дистиллированная вода собирает все отторгаемые, отбрасываемые и непригодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма. При этом она не вымывает вещества, которые становятся частью клеточной структуры, а собирает только то, что уже было отвергнуто или выведено клетками.

"Против" Дистиллированная вода лишена всех растворенных веществ, поэтому для того чтобы ее можно было пить, в нее добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализированная дистиллированная вода отличается от природной, в которой сотни, а то и тысячи растворенных веществ и микроэлементов. 

Из всех предложенных "за" и "против" многие из нас выберут бутилированную воду. Ведь и правда, идеальную для жизни воду, вытопленную при свете луны из ледников с вершины Эльбруса, ддостать довольно проблематично. А в бутылках - вот она. Лишь протяни руку. Но чтобы как-то незаметно не протянуть и ноги, следуует все же знать, что мы покупаем.

На сегодняшний день, утверждают эксперты на наших с вами прилавках 15% продукции подделка.

Несколько советов, как отличить подделку от оригинала:

  • - ищите на этикетке информацию о категории воды: лечебная, столовая, питьевая;
  • - каким методом воду очистили;
  • - производитель обязан указать источник: номер скважины либо водопровод, адрес, состав химических элементов,
  • - степень минерализации, жесткости и данных регистрации ГОСТа;
  • - производители оригинала стараются выделить внешний вид продукции: яркая этикетка, рисунки, крышка;
  • - оригинальная продукция продается лишь в крупных торговых точках, а не в киосках.

Контроль за качеством продукции на предприятиях лежит на производственной лаборатории. Выпуск безопасной и качественной продукции также гарантируют функционирующие на предприятиях системы качества ISO 9001 и ISO 22000. Кроме этого, качество и безопасность продукции подтверждает Госпотребстандарт, сертифицируя ее, а Минздрав гарантирует качество продукции, выдавая санитарно-гигиеническое заключение не только на продукт, но и на тару, оборудование и технологию обработки.

Несколько секретов бутилированной воды:

  • - в Европе существует норма. Вода, которая продается в бутылках из частных рук или в магазинах должна пройти проверку на мутагенный эффект. Однако в Украине таких норм не существует;
  • - все обозначенные на бутылках коды продукции относятся к питьевой воде. Они соответствуют требованиям ГОСТА, санитарным нормам и правилам. Однако вода из крана соответствует тем же нормам, как по составу, так и по безопасности;
  • - во время водоподготовки бутилированной воды, в лучшем случае, после хлорирования ее озонируют и производят ультрафиолетовое облучение с целью обеззараживания.- ученые утверждают, при кипячении хлорированная вода смешивается с органическими веществами, что может спровоцировать рак;
  • - при двойной очистке воды из нее исчезают компоненты, важные для человеческого организма.

Что предлагает отечественный рынок?

По данным розничного аудита компании АСNielsen Ukraine, вот как выглядит пятерка крупнейших производителей.

Лидером отрасли является компания IDS Group Ukraine (торговые марки "Миргородская", "Моршинская", "Трускавецкая Аква-Эко", "Трускавецкая кристальная", "Домашняя из Трускавца", "Старый Миргород", "Сорочинская", "Аляска", "Боржоми"),

 

далее следуют компания Coca-Cola (бренд BonAqua), "Оболонь" (ТМ "Прозора", "Аквабаланс", "Оболонская"), "Эрлан-Биола" ("Знаменовская", "Вода Биола", "Калипсо", "Два океана")

и "Украинские минеральные воды" ("Поляна Квасова", "Свалява", "Лужанская", "Куяльник", "Тонус-Кислород").

Всего в нашей стране более 200 компаний производят бутилированную воду. Кстати, основной мировой конкурент Coca-Cola компания PepsiCo в сегменте бутилированной воды у нас пока не представлена, тогда как на российском рынке воды лидирует именно PepsiCo со своим брендом Aqua Minerale.
Что касается зарубежных производителей, то их доля на украинском рынке минеральной воды невелика (совокупно они занимают около четырех-пяти процентов рынка). Основным поставщиком минералки в Украину является Грузия с ее знаменитой маркой "Боржоми" (на наш рынок ее поставляет компания IDS Group Ukraine). В нашей стране также присутствуют бренды из России ("Нарзан", "Ессентуки"), Франции (бренды Perrier, Vittel и S.Pellegrino корпорации Nestlé , а также Evian), Италии (Alpica Still, Fiuggi). Их продукция в основном представлена в премиальном сегменте (от 9,50 гривни за бутылку объемом 0,5 литра "Боржоми" до 12,3 гривни за Evian;  Perrier стоит еще дороже — около 14,10 гривни за бутылку объемом 0,33 литра).

Украинские производители минеральной воды предпочитают работать в нижнем (до четырех гривен за литр) и среднем (до шести гривен) ценовых сегментах.

Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Вроде бы искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней нет. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.     

Естественно может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Известно, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.     

Многие производители “искусственной” воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества.

В Україні на час водопілля погіршується якість питної води

Виды минералки     

Все воды делятся на три группы в зависимости от уровня их минерализации. Главное отличие минеральных вод от обычных столовых - их повышенная минерализация, которая оказывает физиологическое воздействие на организм человека. Именно на основе минерализации воды подразделяются на

  • * столовые (минерализация до 2 г/л),
  • * лечебно-столовые (минерализация в диапазоне от 2 до 8 г/л)
  • * лечебные (обычно их минерализация находится в пределах от 8 до 12 г/л).Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере, выбирайте натуральную.     

В свою очередь минеральная вода бывает несколько видов. Каждый, из которых показан при определенных заболеван иях. Кроме того, большое значение имеет содержание различных солей и микроэлементов. Не для каждого человека подходят те или иные вещества. Поэтому при выборе воды нужно внимательно прочитать этикетку, на которой обязательно должен быть указан состав приобретаемой вами воды.     

Так, как же выбирать?     

Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере, выбирайте натуральную. Ведь многие воды, которые сегодня продаются, искусственные; по формуле они совпадают, например, с ессентуками, но сама структура у них другая. Врачи-курортологи прекрасно знают, что лечебный эффект от искусственной воды гораздо меньший.     

Кстати, не надо думать, что лучшая вода — та, что привезена издалека. Есть вероятность, что, пробив скважину на даче, вы станете обладателем источника с настоящей минеральной водой. Но для безопасности и для того, чтобы знать состав вашей воды, обязательно сдайте ее на анализ.

Еще раз читаем этикетку        

Срок годности. Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2-х лет, а в пластиковых — 18 месяцев.     

Химический и химико-физический анализ . На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что, если на вашей бутылке значится "1995", пить воду из нее не стоит.     

Категория . В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой — свои особенности.     

Осадок . Без ограничений пить можно только столовые воды —- те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воды с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей, в особенности натрия. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство!

Соль воды

* Бикарбонатная вода. Содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр. Рекомендуется: людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом. Противопоказана: тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.

* Сульфатная вода. Содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр. Рекомендуется: тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дается слабительный эффект. Противопоказана: поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

* Хлоридная вода. Содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр. Рекомендуется: хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области. Противопоказана: людям, страдающим от повышенного давления.

*Магниевая вода. Содержит: более 50 миллиграммов магния на литр. Рекомендуется: в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана: людям, склонным к расстройствам желудка.

* Фторная вода. Содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр. Рекомендуется: беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно ее чередовать с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где фторируется водопроводная вода. Противопоказана: взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

* Железистая вода . Содержит: более 1 миллиграмма железа на литр. Рекомендуется: людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказана: тем, у кого про6лемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь).

* Кислая вода. Содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр. Рекомендуется: тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.Противопоказана: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, метеоризмом.

* Натриевая вода. Содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр. Рекомендуется: при плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой). Противопоказана: гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

* Кальциевая вода. Содержит: более 150 миллиграммов кальция на литр. Рекомендуется: людям, не пьющим молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода понижает давление у гипертоников. Противопоказана: строгих противопоказаний нет.

И еще …

МЯГКАЯ И ЖЕСТКАЯ     Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров. Правда, некоторые ученые полагают, что мягкая вода способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезных доказательств этому пока нет.

СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ      Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень pH для минеральной воды — 7. Воды с показателем рН больше 7 являются щелочными, а меньше 7 — кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного выбирайте воду с уровнем pH чуть выше 7.

ИСКУССТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ      Сейчас на прилавках продается много искусственно минерализованных вод. Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной до нельзя воде искусственно “прививают” полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

ОЗОН ВМЕСТО ХЛОРКИ      Особняком стоят так называемые очищенные воды - пропущенные через сложную систему фильтров воды из водопровода того города, где они произведены. Так как фильтры в основном сохраняют полезные для человеческого организма минеральные соли, для простоты эти воды можно отнести к классу столовых и употреблять всякий раз, когда хочется пить или надо приготовить еду. Такая вода отличается от минеральнойКогда мы употребляем воду из крана, в роли фильтров выступают наши почки и печень.отсутствием солей. Это просто чистая очищенная вода. Минеральную воду пить просто так нельзя. От этого будет только вред. У каждой воды свои свойства. Питьевую воду, как правило, очищают с помощью специальной технологии. После очистки ее озонируют, для дезинфекции. Очищается на 96%. Фильтры на уровне микронов чистят воду. По этой технологии можно даже морскую воду превратить в питьевую. Но здесь не используется дистилляции. Вода под давлением проходит через фильтры.     

Такую воду можно пить без кипячения, не опасаясь за последствия. Питьевая вода не является лечебной, но она позволяет болезни избежать. В ней отсутствует хлор, песок и щелочь которыми так насыщена вода из крана. Когда мы употребляем воду из крана, в роли фильтров выступают наши почки и печень, которые борются с водой как ядом. Как результат - камни в почках и мочевом пузыре. Но фильтры выполняют роль механической защиты. Бактерии убиваются при помощи насыщенного кислорода - озона. Озонирование используется в некоторых городах вместо хлорирования. Но, у нас подобный метод бесполезен, из-за предельной изношенности сетей.

Категория: Вода | Добавил: Удар (04.10.2016)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]